记者团,让我遇见更好的自己

作者:来源:时间:2018-06-13

  3年前我加入记者团,成为一名实习记者。在绿岛三年学生记者经历中,我更深刻理解如何珍惜当下,专注眼前而非结果,这也是我最为欣赏的一种做事态度。这三年在记者团我最大的感受就是心态的转变,我变得勇敢而自信,学会坚持也收获了信念。 

  大一时我在院学生会新闻部与校合唱团宣传部任职干事,正是因为这个缘故,在投稿与改稿的过程中与《白桦林》的老师们打过不少交道。只要有时间我就会上校网的校园快讯去刷新闻,看看有没有我写的。如果有,我会截图下来逐字逐句地对比我写的原稿。一来二去中,不仅发现新闻稿的有趣之处,更被老师们渊博而精准的文字功底所折服。于是下定决心,“明年宣传中心的纳新我一定要去!” 

  大二上学期,我与15级新生同届加入记者团,我成了新记者中的一位老学姐。2016412日,是校记者团举行授证仪式的日子,老记者为我们这届新记者带上了崭新而沉甸甸的记者证,那是一种从未有过的自豪感与使命感。记者团的采访编辑工作是比较急和繁琐的,上到体育运动会满场跑,下到搬校刊一个寝室、一个寝室的发,回到寝室还要写稿。凭着对写作的兴趣,我开始了我的“一个人的朝圣”。这三年来,我采访过教师、学生,也采访过奥运冠军与留学生。最让我深有感触的一次采访就是39期《白桦林》留学生版。那也是16级新记者刚进团的第一次采访。为了完成这个版块的稿子,我带着两个实习记者采访了留学生院两位主任、留学生汉语教师、留学生社区主任以及6位留学生,这也是我迄今为止写过的稿子里所需素材最多、采访人数最多最广的一次。 

  大三双选会,我得到一个能进辽宁电视台实习的机会。当时栏目组招聘的是实习编导,而我一个跨专业且毫无拍摄剪辑经验的学生记者竟然从初试、面试、复试、笔试,顺利成为三个实习生中的一员。而我也清楚明白这次实习机会完全是因为大学三年的写稿历练才会被录用。 

  大四上学期,当我拿着在记者团这份宝贵的履历回家乡面试,当地的新媒体、报社、电视台以及机关单位都有招收我实习的意愿。回首过往,在校记者团,我收获的不仅仅是一次次采访的机会,也学到了一种新的技能。正是校园记者团,让我遇见了更好的自己。

 

 

上一页:

下一页: 怀念,校园采访的岁月