假期,我当了五天“环卫工”

作者:来源:时间:2018-06-13

  在我们居住的沈城里有许多环卫清洁工,他们每天清晨不辞劳苦的打扫街道路,给这座城市保持了一个良好整洁的环境。他们每天起得比我们这些读书的大学生都早,往往当我们起床的时候,他们就已经打扫完了,可见是多么辛苦。但毕竟我们没有亲身体会过环卫工的工作,因此也感受不了那种辛苦的程度,特别是还有一些市民,也包括大学生习惯乱扔垃圾。 

  适逢今年在五一的春假期间,我回到家里,正好逢上村里组织一次全员大扫除行动。村委会要求每家每户至少要出一个人,然后进行一次全村的垃圾清扫。在我的家里,因为其他的大人都有一些事情要做,于是我们家便派我去参加这次活动。当时听到这个消息的时候我还挺开心的,心想不就是随便打扫一下,也没有多大的事,便也没怎么放在心上。 

  直到开会集合的时候,我才知道原来没那么简单。首先我们那个组的组长把我们整个组里的人召集在一起,给我们说了一下环卫清扫的意义,还说这个活动持续的时间要有五天,听到后的那一瞬间我的心都凉了,这到底是个什么样的环卫清扫啊,不就只要把村里的马路打扫干净就可以了吗?怎么会持续这么长的时间。而当听完组长布置我们这个组打扫的范围和要求十分严格,要求我们在打扫的时候不要放过每一个角落,还说了第二天的集合地点,便让我们回家去准备了,并告知这次清扫需要自备扫帚与垃圾铲。 

  第一天早上正式开始清扫,我们打扫的是村里新铺设好的村中的马路,并拔掉周围新长出的草。因为我们这个村很大,而马路也是修得四通八达,于是每个村里又分了很多的清扫小组,因此,每个村里面的组只需要打扫与本组相近的马路就行了。我们这个组分到的是从我家后面的马路位置开始,清扫到村里小卖部的地方。我家在村里西面的第一家,而小卖部是我们这个组里最东面的一家,直线的距离将近有1000米。于是我们便从我家后面的马路开始打扫。




  早晨7点的时候,天气还是不错的,太阳刚出来没多久,不是太热,我们便开始打扫了。但是随着太阳的升起和打扫时间的变长,我既感到辛苦、劳累,又感到了炎热。我从早晨出来的时候没有吃早餐,便随着大人们一起来打扫马路,现在已经快两个多小时了,我一直扫啊扫啊,扫了一堆又一堆的垃圾。天空中太阳火辣辣的照在身上,让我感觉越来越热,手腕也开始渐渐发酸了,感觉手中的扫帚越来越沉。由于马路是新建的,没有太多的树叶与塑料垃圾,只是有很多的灰层和泥沙。经过一早上的打扫,终于完成了第一天的目标。当我们把所有的垃圾聚在一起的时候已经是快到中午了。中午回到家的第一件事,我便是放下扫帚端起饭便吃,在抬头的瞬间,看了看墙上的钟,居然快一点了,可见这次劳动是多么的辛苦与漫长。 

  第二天,我们需要打扫马路旁的沟道和落叶。因为有一年的原因,无论是沟道还是马路旁边,到处都是去年的落叶,而这时候就需要用到铲子了。昨天是扫马路,而今天清扫沟道,便让男劳动力去铲沟道,因为男人的力气总是会比女人大一点。而女劳动力则扫马路旁边的落叶。相比前一天,我觉得这一天要轻松一些,只需要把树下的落叶归拢并堆积起来。我和一个同村的女青年分到了一段中间的部分,我和她轻松打扫完毕后就可以休息了。 

  第三天,天空下起了小雨。我想今天可以不用打扫了吧。结果组长却通知我们还要打扫,说是趁着下雨,把前两天没扫干净的地方再清扫一下。我穿上雨衣赶到的时候,已有好几个同村的叔叔阿姨在打扫了,看着他们劳作的背影,瞬间让我想起来城市里的环卫工,他们也是这样,每天天不亮便开始起来打扫城市,无论是晴天还是雨天都不曾停下。直到这个时候,我才真正明白了城市环卫工人的艰难与辛苦。于是我再也没有抱怨,认真打扫起来,因为比起每天辛苦工作的环卫工,这并不算什么。 

  后来的两天里,我们打扫了村里的各条小街道,把村民们经常倒垃圾的地方清理出来一看,真让人大吃一惊。因为所有清理出来的垃圾堆在一起,快赶上一座小山了。在这些垃圾中,有碎砖乱瓦,有不要的破衣服,还有五颜六色的塑料袋,也有各种坏掉的食物等等。为了处理这些垃圾,有的土地能够降解的垃圾就地掩埋了,有的不能降解,就装进垃圾清运车运到垃圾处理厂。 

  五天的体验清扫劳动,我才真正明白了环卫工这个职业的意义。我们村子的垃圾需要每天有人打扫,我们的城市的卫生及生存环境更需要打扫、需要净化。如果我们的生活被这些垃圾填满,污染的不仅仅是环境,还有人的心灵。因此,为了保护我们赖以生存的生态环境、人文环境,真需要每个人都行动起来,无论是城市还是相村,无论是大人还是小孩,爱护我们的环境,创建国家卫生城绝不是环卫工人一个人的事,而是需要从“我”做起的。