沈阳城市学院与辽宁大学联合培养研究生
做大、做强影视传媒产业基地

作者:来源:时间:2018-07-11

  一摞摞浓缩着学子们心血的毕业论文,迎面坐着严谨的答辩评委会专家学者,答辩学生仔细聆听评委提出的问题并给出详细解答。周围的同学们聚精会神的享受答辩学生和专家评委之间思想的火花碰撞。整个场面严肃、凝重而又有仪式感。这是6月25日,我校与辽宁大学影视传媒学院联合培养研究生的答辩现场。 

  我校影视传媒学院院长金铁明教授作为本次答辩委员会主席,把握着整场答辩会的节奏和基调,他仔细翻看同学们的答辩论文、认真倾听每一位学生的答辩内容,对所有答辩委员会专家提出的问题做陈述性总结,并决定答辩学生的论文是否予以通过。 

 

  身兼数职授课,注重培养新型人才 

  据了解,金铁明教授连续7年参与辽宁大学广播影视专业硕士研究生培养工作,连续3年作为导师组成员担任授课、指导学生并担任辽宁大学研究生毕业答辩会员会主席。2015年经两校磋商,沈阳城市学院与辽宁大学签署战略合作协议,就应用型人才培养、本科生学分互认、联合培养硕士研究生以及高校思想政治工作开展全面合作。此次合作开启了一所历史悠久的综合性研究型大学和一所年轻的民办应用型大学强强联合、互利共赢的创新合作的新局面。 

 

 

    

  加深两校合作,提升我校影响力  

  与辽宁大学联合培养研究生,逐步提升了我校影视传媒专业的品牌影响力和认可度。 

  我校连续3年荣获金鸡百花电影节优秀组织单位奖及优秀作品奖,获得同类奖项的高校分别为北京电影学院、中央戏剧学院等知名学府,让我校学生的影视学术的创新能力得到大大提升,去年影视传媒学院共有9名学生考取了研究生。今年14级广播电视编导专业毛照慧,又成功考取辽宁大学的研究生。这从一个侧面体现出我校坚持应用型培养的优势。辽宁大学对我校这种“引导学生理论与实践相结合,让学生不再纸上谈兵”的人才培养模式大加赞赏。 

  我校与辽宁大学联合培养研究生的前景十分广阔。目前已就应用型人才培养、本科生学分互认、联合培养硕士研究生以及高校思想政治工作等开展了全面的合作,并取得了令人满意的效果。 

 

 

  换课教学,体验辽大课堂 

  在未来,辽宁大学和沈阳城市学院将进行换课教学,辽大的学生来沈阳城市学院进行实践化教学体验;沈阳城市学院的学生也可以到辽大进行旁听影视专业理论课程。作为辽宁省影视传媒行业最好的研究型大学,辽宁大学历史底蕴、文化素养、知识研究的广度和深度目前居于全省高校前列,在专业的文、史、哲学等领域、经济理论知识方面及其他的理论研究方面,具有绝对的优势。沈阳城市学院作为最具发展潜力的应用型大学,在实践化教学经验、影视传媒方面的专业知识、应用设备等方面很突出,所以两校在合作中可以互相取长补短,互利共赢。



 

  共同承办大型项目 1+1>2 

  辽宁大学在去年承办了沈阳市政府下属的沈阳影像节,鉴于我校的影视传媒专业学生在中国金鸡、百花奖上的优异表现,再加上我校影视传媒应用的自身强大实力,今年特意邀请我校与其共同承办第二届沈阳影像节,并邀请国内外知名专家、学者展开影视产品、产业的研讨,更是一次难得的契机。我校与辽宁大学共同承办此次沈阳影像节,不仅可以学习借鉴国内外的研究成果,而且可以提升我校的知名度和影响力。 

  目前我校影视传媒学院拟打造影视产品产业高地,创新属于绿岛传媒自己的品牌,不仅要成为为社会输送影视传媒专业人才的教育基地,更要成为高知名度和美誉度的影视产品产业基地,实现产教结合。 

  如今,我校影视传媒专业的学生及产出的影视剧作品,已在我国电影、电视、电影研究、动画、纪录片、广告片等方面产生了一定层面的影响,并培养出一批电影教育学家、影视产业界的艺术家、技术专家、高层管理人员等。在与辽宁大学的合作中,我们的人才培养模式和实践化教学水平,也逐渐得到了社会各界及行业专家的认可和肯定,并通过引进高品质项目,搭建资源共享平台,为大学生提供积累经验的实践平台。这为我校打造出属于绿岛传媒自己的品牌、建设影视传媒产品产业基地奠定了坚实的基础。 

 

 

    

  对外交流中心编辑 金丹 记者团 吴杨  霍余  裴芷慧 采写