用责任与使命诠释“我行我能”的担当 
——我校优秀记者表彰大会暨新记者授证仪式举行

作者:来源:时间:2018-06-14

  正值人间四月天,在绿岛校园一片新绿中,校记者团迎来了自己的“节日”——4月25日下午4时,校对外交流中心记者表彰大会暨新记者授证仪式,在经管楼107隆重举行。这是自2011年校记者团成立以来第七次表彰本校学生记者的大会。

  过去的一年,是我校创新创业收获的一年,也是记者团记者报道丰收的一年。这一年,老记者带领刚加入记者团的17级新记者们完成了《2017-2018毕业生就业实习双选会》、《2017本科院校高考志愿填报公益咨询会》、《辽宁大学与沈阳城市学院握手绿岛》、《千人环湖跑,征服全绿岛!》、《沈阳城市学院:面向城市来,服务城市发展》、《绿岛2000学子共举杯,献给母校最精彩的答卷!》、《新松绿岛类人足球机器人工程中心成立揭牌》等多项校内重大报道。无论是校园新闻纪实还是重大活动,他们总能冲在新闻的第一线,用手中的笔记载校园的学习生活,用镜中光影记录暖人一幕的感动,他们用责任与使命诠释着“记者”的担当。一年下来,记者团成员所采写的新闻报道被人民网、新华网、东北新闻网、今日头条、凤凰网、辽宁日报、沈阳日报、辽宁广播电视台、沈阳广播电视台等多家国家和省市主流媒体采用报道达300余篇。  

  这一年,也是我校官微记者团成立的第二年。我校记者团们用一幅幅图文并茂的新媒体作品,串联起绿岛校园里每日发生的新鲜事。为了保证工作日每天推送一篇深度报道,他们时常采写排版至深夜,无数个不舍昼夜的努力,换来的是高质量的微信内容与数篇有影响力的微信。其中《校董事局主席当场拍板:让双胞胎姐妹同圆大学梦!》、《5000人一起烤串是什么样?》、《汇聚智力巅峰,24组双创团队斩获佳绩——走进2017“智慧绿岛”创新创业项目路演颁奖典礼》、《70天240个小时,是什么让他们血汗坚持,斩获全国银奖!》等微信,被校内外的网友广泛阅读和转发。我校的官微通过丰富具体的内容和高质量的照片、视频,打造了沈阳城市学院的名片,及时有效地树立学校正面形象,对全校微信平台也起到引领作用。  

  校长于存雷为本年度最佳记者颁奖,他们分别是能游刃有余、把新闻故事变成充满色彩文字的尉恩超;参与并撰写公众号文章40余篇,总阅读量高达4万,最高单篇阅读量高达4000+的孙玉婷;两年时间里共拍摄近6万张照片,多次被刊登在校网和校刊中的崔雅伦。



  

  学生处处长刘爽、影视传媒学院副院长张健、对外交流中心主任薛柏鸥,分别为22名最具潜质、优秀记者、最佳记者颁奖,并分别为记者们寄语。如今,校记者团也成为凤凰网、中国日报等权威媒体的校企合作平台,为其源源不断的输送新鲜血液,再次证明平台已培养出一支精干、专业、高效的新闻记者队伍。伴随着热烈的掌声,摄影记者团、校网校刊记者团和官微记者团的新人们一一上台,对外交流中心和影传学院的指导教师冯静柏、徐洪彬、朱慧颖、金丹、纽杰向48名新记者授予校园记者证。17级的新记者在短短半年时间已可以独立采访和撰稿,并受到教师和同学的一致称赞。





  

  校长于存雷在讲话中,用“绿岛名片”来形容快速发展的官微、官网与校刊《白桦林》。正是校记者团整个团队的努力,学校的成长轨迹与辉煌成就才能被完整记录、被精彩传播、被社会关注。从大一的陌生到大二的干练,记者们已通过校园传媒平台开阔视野、丰富经历、提升能力。而这一平台完全是严格按照新闻媒体的出版标准与文字要求、以专业眼光筛选编辑修改后成文的实训平台,并有来自新闻界的一线教师手把手、面对面的指导,这也是我校“三位一体”师资体系建设的重要体现。希望同学们都可以抓住机会,认真实训,充实自己,提升自己的综合素质,实现人生价值。  

  

    

    

  对外交流中心记者团记者 尉恩超 张媤涵 秦雨辰文并摄